Colegio Alemán Humboldt (Guayaquil / Ecuador)

Der Ecuador-Austausch pausiert zur Zeit.

Weitere Informationen werden folgen.

Austausch

Erstmalig fand im Schuljahr 2008/09 der Austausch mit unserer Partnerschule in Ecuador, dem Colegio Alemán Humboldt in Guayaquil statt. Dr. Werner Schiffer, Schulleiter der deutschen Schule in Guayaquil, war bis 2007 Lehrer für Ethik und Sport an unserer Schule. So entstand noch vor seiner Abreise die Idee, diesen Kontakt für die SpanischschülerInnen am Dillmann-Gymnasium zu einem Austauschprojekt zu nutzen. Es handelt sich aber um keinen "herkömmlichen" Austausch: die SchülerInnen stellen sich der Herausforderung, ihre fortgeschrittenen Spanischkenntnisse in einem beruflichen Umfeld anzuwenden. Drei Wochen lang absolvieren sie Praktika in verschiedenen Betrieben, dann steht eine kleine Reise durch das vielfältige Andenland an: nach Quito und Umgebung einerseits sowie Puerto López und Isla de la Plata im Pazifik andererseits. Die Praktikantenstellen werden zum Teil über die aufnehmenden Eltern der deutschen Schule Guayaquil sowie über die dort koordinierende Lehrerin Cecilia Kunze vermittelt. Es besteht auch Kontakt zur deutsch-ecuadorianischen Industrie– und Handelskammer in Guayaquil. Es können Praktika im sozialen Bereich, beispielsweise in Kinderhilfswerken, sowie auch in unterschiedlichen Betrieben, beispielsweise in Hotels oder im Bereich der Telekommunikation, durchgeführt werden. Während ihres Praktikums werden die SchülerInnen, die ein Praktikumstagebuch führen, mindestens ein Mal von der begleitenden Lehrkraft, die mit den jeweiligen Ausbildern in Verbindung tritt, besucht.

Wenn die ecuadorianischen SchülerInnen uns im Februar besuchen, ist es natürlich unsere Aufgabe, Stellen zu vermitteln.

Mónica Kabitzke

Weitere Informationen zu unserer Partnerschule finden Sie hier.

P1080098.JPG
  • Ecuador2011_062.JPG
  • Ecuador2011_086.JPG
  • Ecuador2011_088.JPG
  • Ecuador2011_107.JPG
  • Ecuador2011_113.JPG
  • Ecuador2011_161.JPG
  • P1080243.JPG
  • P1080098_01.JPG
  • Ecuador2011_013_01.JPG
  • P1070557.JPG

Noch Tag(e) bis zu den Ferien!