Wettbewerbe und Veranstaltungen

Zeig, was du kannst: Wettbewerbe

Zeig, was du machst: Veranstaltungen

Wettbewerbe und Veranstaltungen für SchülerInnen bieten eine hervorragende Gelegenheit, Schulwissen für spannende Projekte zu aktivieren, kreativ zu nutzen und dabei weiter auszubauen. So mancher entdeckt bei einer Wettbewerbs- bzw. Veranstaltungsteilnahme sein verborgenes Talent oder seinen späteren Traumberuf. Deshalb ist die Teilnahme an Klassen- und Einzelwettbewerbe ein wichtiger Bestandteil des Dillmann-Profils.

In der Unterstufe nehmen zum Beispiel alle SchülerInnen an dem Känguru-Wettbewerb Mathematik teil, und auch am Problem des Monats wird eifrig geknobelt. Als bilinguales Gymnasium mit Lateinzug sind Dillmann-SchülerInnen prädestiniert für die Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen und dem Wettbewerb ‚Humanismus heute’. Aus der Talentschmiede hervorgegangen ist die Beteiligung an dem Wettbewerb ‚Formel Eins an der Schule’. Sportliche Wettbewerbe wie ‚Jugend trainiert für Olympia’ gehören zu den beliebtesten Wettbewerben am Dillmann-Gymnasium mit den zahlreichsten Teilnehmern.

Auch nehmen mehrere Schüler der zehnten Klasse, wie auch der Jahrgangsstufen an der Veranstaltung "Model United Nations Baden-Württemberg", kurz MUNBW, teil. Hier wird die Versammlung bzw. der Kongress der Vereinten Nationen unter möglichst realistischen Bedingungen simuliert. So vertreten kleine Schülergruppen jeweils ein Land und es wird über Fragen der Weltpolitik angemessen diskutiert und verhandelt. Damit sollen die Schüler z.B. lernen,  vor einer großen Menschenmenge frei und uneingeschränkt sprechen zu können. In der neunten Klasse besuchen manche Schüler auch schon MUNISS, eine Simulation der Vereinten Nationen auf Englisch.

Im Abstand von zwei Jahren nehmen Schülerteams des Dillmann-Gymnasiums an der Water is Life Conference, einer internationalen Wasserkonferenz, teil.

Schüler des Informatikkurses hatten im Jahr 2016 die Möglichkeit, an dem Wettbewerb RoboRace teilzunehmen.

Informationen zu weiteren Wettbewerben und Veranstaltungen:

Noch Tag(e) bis zu den Herbstferien!